大家觉得蔡澜先生到底有多懂美食?
看过两本先生的书,《寻味》和《暖食》。
写得很好,看着就饿,而且很幽默。比如猪油,印度吃咖喱骨髓和锦鲤,都是无伤大雅的笑话或者调侃。看的时候得不停的记录这个咋做那个咋做,津津有味,看的很投入。从文章本身来说感觉有一种那个年代香港文人的风格和烙印。
当然有人对于他的一些做饭方法持保留或者相反意见,比如炒饭到底要不要用剩饭。我自己倒是还蛮中意的。相对于沈宏非那种文体,蔡澜的更加亲民一些。莫若说沈宏非是说书人,而先生是大家公子,总有一种傲气在里面--也是,不是每个人都吃过海参的肠子啊!所以你要说有多懂,我估计至少超过了全球百分之98的人。
味道,只有品尝,才能明白。
蔡澜先生厉害在于,他能利用文字让你想象得到那股美味。另外,只是讲味道,实在难以发挥,所以蔡澜先生(毕竟干过电影的),常常能从美食升华到一个故事般的文章。
看上去是讲美食,其实是在讲我们的生活,甚至是讲述一种人间烟火的文化。
我是大脸猫,很高兴回答你的问题。
先说答案,蔡先生当然是非常懂美食的,您问的是多懂,找不到一个程度词来回答这个问题,肯定不能说最懂,所以我只能说比至少99.9%的人懂。
说蔡先生之前,先讲个小故事吧。一天溥仪去王国维家做客,王拿出收藏多年的古玩字画让溥鉴赏,溥没碰也不用放大镜,一看就说哪些是真的哪些是***的,王不乐意了,我好歹也是收藏大家啊,你说***的就是***的啊?后来拿出去和一些行家鉴定,确实如溥所说。服气了,问溥是怎么看出来的,溥说:和我家的不一样!哈哈,你说这还讲不讲理了,但这就是现实,有些人在一些领域涉猎广度和深度远远高于我们一般人。
美食是靠品,靠比较得来的,品完后味道通过舌尖味蕾记忆存储在大脑里,再抽取其中一些类似的菜品进行比较,到这步才能算美食家。这就需要一个巨大的菜单,蔡先生吃过的美食数量和品质远胜于我们普通人,我光看他推荐的美食菜单之多,品种之丰富,范围之广,我脑海只有4个字:叹为观止!他吃过那么多种龙虾,才能得出香港本地青龙比奥龙好吃这个结论,另外还有南斯拉夫稻田里的羊,只有几个人会做的伊朗鱼籽,朝鲜人做的金渍,意大利果树下片火腿摘头上的果实一起吃,你想想这世上还有啥东西是他没吃过的啊。我觉得最厉害的是:这十几年网络发达,我们眼界越来越宽广,获得美食越来越容易,比如龙虾、榴莲,很多高档食材涌进国内。但是你想想,他满世界吃的时候没有什么网络的,这老头全靠俩小短腿跑出来的啊,哪里打听个美食,立马打个飞的杀过去,这个吃的态度首先就赢了90的人。
我原本以为他不太喜欢北方美食和四川麻辣美食,但是后来我错了,他对北京美食了如指掌,还有他批评火锅,说这么发展下去其他川菜会失传,其实四川还有许多非常好的美食,但因为火锅利润高,不需要大厨等等好处,受到市场欢迎,这就会挤压了其他川菜的发展空间,比如他说的一道开水***,真是颠覆我对川菜的印象,高汤浇下后,碗中央的***像花朵一样慢慢绽放。
有些人说蔡澜介绍的美食不好吃,这个我想说食物毕竟不是工业产品,每天食材新鲜度、厨师每次放的盐可能都不一样,所以每天的出品也有差异,或许那天看到蔡澜来了,发挥特别好呢,对吧,百种人百种口味,正所谓众口难调说的就是这个情况吧。
最后,能作为舌尖的总顾问,这不是你想做就做的,国内那么多大厨怎么没邀请呢,所以不能否认别人的厉害之处。
不觉得他有多么出众,大陆有众多的美食家远远比他对美食更有研究,更有造诣。蔡澜这种人之所以能够被追捧,其实源自于自改革开放之初开始的港台媒体的话语霸权。改革开放之初,在众多经济文化领域,大陆是一片空白,至少已经远远落后于世界,这个时候港台媒体借助语言相同,文化相同的优势,很容易在各个领域都打造出一批所谓的“名人”,因为他们在对知识和潮流上的了解更多,就好比一个高中生在小学生的眼里非常博学一样,他们很快就收获了大批的大陆崇拜者。然而,事实上,这些人在所在领域其实仅仅是个平庸之辈,在世界上根本不入流。随着大陆改革开放的深入,经济的腾飞,在众多领域大陆不但追赶上了世界的潮流,而且开始逐渐领先世界,这个时候再回过头去看这些当年掌握话语霸权的所谓港台名人,其实会发现其中水货太多了。